ru | ua | en Экспозиция
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
- О музее
- О доме
- Экспозиция
- Экспонаты
- Новости
- Статьи о музее
- Ночь в музее
- Выставки
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

museum@bulgakov.org.ua

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 17:00 (касса до 16:30)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 

ВИРТУАЛЬНИЙ ТУР НА "МУЗЕЙНОМ ПОРТАЛЕ"

 

 

 Экспозиция музея построена на соединении двух миров в пространстве одной квартиры: мира реального, биографического, связанного с семьей Булгаковых и мира вымышленного, литературного, связанного с романом Булгакова «Белая гвардия». Автор научно-художественной концепции К.Питоева, художник – лауреат государственной премии Украины им. Т.Шевченко  А.Крыжопольский. Совместное бытование реального предмета и художественного вымысла, построенное на использовании мемориальных булгаковских вещей и их литературных знаков, позволило найти новые формы музейного повествования, обращенного к жизненному и художественному опыту посетителя, его ассоциативному мышлению. Свою задачу музей видит более широко, чем рассказ о жизни и творчестве Булгакова, который в Киеве писателем еще не был. Экспозиция знакомит со средой, воспитавшей будущего писателя. А потому в ней широко представлены темы: жизнь Киева конца XIX – начала ХХ вв., образование и воспитание, медицина, религиозная и театральная жизнь города.

 

Литературно-мемориальная экспозиция состоит из 7 комнат:

Гостиная – приемная как семейный альбом знакомит нас с историей родов Булгаковых – Покровских, с родителями, братьями и сестрами Михаила. Оригинальные предметы и фотографии знакомят с родственниками, друзьями дома, духовником, семейным врачом, людьми, взявшими на себя опеку над осиротевшей семьей Булгаковых после ранней смерти отца. В длинной череде лиц и событий возникают прототипы героев и ситуаций «Белой гвардии».

 

Медкабинет доктора Булгакова и доктора Турбина. Здесь царствует наука. Представлена жизнь киевского университета нач. ХХв., фотографии профессоров, сокурсников Булгакова. Многое становится понятным в «Записках юного врача» и в других произведениях.

 

 

Комнату Елены в 1918 – 1919 гг. занимала сестра Булгакова Варвара с мужем. Главная тема этой комнаты – рассказ о семейной иконе. В романе «Белая гвардия» героиня у иконы вымаливает жизнь умирающего брата.

 

 

Комната Николки. Именно в этой комнате жил сам Михаил Афанасьевич до своей женитьбы ( 1913г.). Здесь всегда зажжена мемориальная лампа под зеленым абажуром как предвестие будущей писательской судьбы Булгакова.

 

 

Книжная, куда Турбины поселили Лариосика, кузена из Житомира – это мечта Булгакова о библиотеке, как и о собственном писательском кабинете. Сегодня здесь «живут»  книги Афанасия Ивановича Булгакова, его коллег Киевской Духовной Академии, энциклопедические словари и любимые книги семьи Булгаковых.

 

 

 

Столовая Булгаковых и Турбиных хранит главные символы Дома – кремовые шторы, печь по имени «Саардам», башенный бой часов.

 

 

 

Сюда, в уютную теплую столовую врываются из спальни Алексея «снежная буря», завертевшая Город в бесовских  событиях братоубийственной войны, и бесконечное небо с вечными звездами.

 

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.