ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 Музей М.Булгакова

Андреевский спуск, № 13 
Киев-70  

04070

Украина

Телефон: (044) 425-31-88

работает с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час

В праздничные и выходные дни перед посещением 

музея  предварительно звоните!

касса музея тел 425-31-88

выходной день - среда

 
 
     15 мая - День рождения Михаила Булгакова  
16-05-2013
     

Фокстрот был придуман летом 1914 актером водевиля Гарри Фоксом(Harry Fox). К 1925 году танец стал очень популярным. К 1927 танец назывался медленным фокстротом и основу его составляли гладкие скользящие движения.
Танец фокстрот – современник Михаила Булгакова. Его жена Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала, что учила ее танцевать фокстрот Любовь Евгеньевна Белозерская, которая накануне вернулась из эмиграции. Непродолжительное время Любовь Евгеньевна была танцовщицей ревю в Париже, прекрасно танцевала, со вкусом носила одежду, и разбиралась в литературе. Она почувствовала необычность таланта начинающего писателя М.Булгакова и познакомила его с литературными кругами. Спустя чуть больше года после знакомства, и будучи уже в разводе с Татьяной Николаевной (апрель 1924), М.Булгаков женился на Л.Е.Белозерской (апрель 1925).

В конце 20-х годов советские граждане впервые услышали фокстрот «Аллилуйя» Винсента Юманса, исполняемый оркестром Александра Цфасмана, родоночальника советского джаза. Этот фокстрот очень ругали в советской прессе, даже Максим Горький высказался в крайне негативной форме об этой музыке. Но М.Булгаков вставил его в свой роман «Мастер и Маргарита» (сцена в Грибоедове) Фокстрот – чудесный парный романтический танец, отличающийся легкостью и элегантностью, мягкостью и свободой движений, плавностью и маневренностью
Родившись в начале двадцатого столетия, фокстрот развивался в двух направлениях: медленном и быстром. Танец распространился в Европе после первой мировой войны. В 20-е г.г. ХХ века танец появляется в СССР. Его привозят те, кто вернулся из эмиграции. В 30-е годы в СССР танцуют медленный фокстрот, который будут танцевать во время войны.
Музыка и танец, как воспоминания, как прочная нить времени, соединяют эпохи и останавливают время!

 

 

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.