ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     Дача Булгаковых в Буче  
29-06-2013
     

В 1900 году Булгаковы купили две десятины (2, 10 га) леса в Буче. Участок № 79 на Васильевском проспекте (сейчас это ул. Артема 55, но дом не сохранился, сгорел в 1918 году) был куплен на имя Варвары Михайловны Булгаковой. Первоначально в Буче было всего 4 улицы: Вокзальная и Николаевский, Владимирский и Васильевский проспекты.
Поселок Буча возник во время строительства железной дороги Киев-Ковель, которое началось в 1899 году. В октябре 1902 года была введена в эксплуатацию железная дорога одноколейка, поэтому строили разъезды, где начали селиться железнодорожники. В это же время помещик Красовский стал распродавать свои земли под дачи.
Несомненным преимуществом дачи в Бучи было хорошее сообщение с городом. Через станцию Буча в сутки проходило до 12 пассажирских поездов.
Булгаковы построили дом по типовому проекту, деревянный, из 5 комнат с двумя верандами. На участке также был флигель (постройка без фундамента, с железной крышей, примерно 30 кв.м.), колодец глубиной 10 метров. Чтобы посадить сад и огород, нужно было корчевать лес. А.И.Булгаков принимал личное участие в этой работе, посадил сад, устраивал дорожки в саду вместе с сыновьями. В.М.Булгакова разводила цветы, высаживала каштаны.
Булгаковы жили на даче по полгода – с мая по октябрь. И.В.Листовничая, дочь хозяина дома на Андреевском спуске,13, вспоминала: «В конце лета 1909 года мой отец купил дом (Андреевский спуск 13) Когда я вошла во двор, то увидела большую крестьянскую телегу, на которой возвышалось пианино. В этот день Булгаковы возвращались со своей бучанской дачи. Молодежи в семье было много. Все любили музыку, и весной пианино отправлялось на дачу, а к осени – вместе с хозяевами – возвращалось домой»
Атмосфера дома создавалась усилиями всей семьи, с любовью и радостью. На даче всегда было много гостей.
При создании выставки музеем были использованы материалы, переданные семьей Елены Андреевны Земской, племянницы М.Булгакова, а также киевлянки Нины Владимировны Голуб, внучки врача Морица Львовича Поппера, ближайшего соседа Булгаковых по Буче. Дача Морица Львовича и Софьи Львовны Поппер была куплена в 1902 году. Н.В Голуб оставила яркие воспоминания о жизни в Буче, которые в скором времени будут изданы музеем М.Булгакова с комментариями и фотографиями. Нина Владимировна встречала в Буче Михаила Булгакова, его сестер Варвару, Надежду, Веру, братьев Колю и Ваню, Костю Булгакова, но особенно дружила с младшей Лелей.
Ценность этих мемуаров в том, что они были написаны ближайшей соседкой Булгаковых в Буче, их дома были напротив. И хотя воспоминания писались в 1994-1995 годах, т.е. почти 80 лет спустя после описываемых событий, тем не менее, за исключением некоторых неточностей, правдивы, интересны, с большим количеством подробностей.
Подлинность воспоминаний Н.В. Голуб нашла неожиданное подтверждение, когда сотрудники музея обнаружили Нину Голуб на одной из дачных фотографий Булгаковых, переданных племянницей М.Булгакова Е.А.Земской. Речь идет о "фотосессии", устроенной после спектакля «Бабочка Агафокла». Этот любительский спектакль был поставлен в Буче в 1910 году силами молодежи Булгаковых, Семенцовых, Попперов, Игнатовских, Лерхе, а также при участии Варвары Михайловны Булгаковой.

В мемуарах Н.В. Голуб передана не только атмосфера и настроение, царившее в бучанской дачной жизни, но есть и много ценных деталей, позволяющих реконструировать стиль дачной жизни Булгаковых. Эти воспоминания - бесценный материал не только для краеведов, а также для тех, кто жизнью и творчеством интересуется Михаила Булгакова.

Автор выставки – Ирина Воробьева, ст. научный сотрудник музея М.Булгакова
Художник – Бадри Губианури
Фотографы – Константин Рудешко, Артур Козлов

Вас ожидает всё то, за что мы любим дачу – пространство, музыка, цветы, бабочки, земляника и холодное шампанское, и, при желании, любительский спектакль.

Программа вечера:

Экскурсия по выставке автора Ирины Воробьёвой.
Выступление мера Бучи А.П. Федорука.
Фортепианная музыка.
Дачные сюрпризы и угощенье.

Дресс-код: платья с кружевами для дам и летние костюмы для мужчин

Аккредитация для прессы обязательна по тел. 425 52 54

Открытие выставки состоится 16 июня 2013 в 18.00
Андреевский спуск, 13

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.