ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     Деятели русской культуры - против войны!  
05-03-2014
     

Музеи деятелей русской культуры отказались от защиты захватчиков из Кремля

Леся Гасиджак

Сегодня, 5 марта 2014 года, когда территория суверенного государства Украина оккупирована русскими войсками под прикрытием популистских лозунгов «для помощи россиянам и русскоязычным украинцам, которые подвергаются давлению в Украине», директора организаций, представляющих русскую культуру в Украине, провели пресс - конференцию на тему «Представители организаций русской культуры в Украине - против агрессивной политики Кремля» - для того, чтобы отбросить нелепые обвинения и оспорить мифы.

В пресс - конференции приняли участие: Юрий Вакуленко, генеральный директор Киевского Национального музея русского искусства, Людмила Губианури, директор Литературно - мемориального музея Михаила Булгакова; Наталья Тишаева, директор Музея Александра Пушкина; Михаил Резникович, генеральный директор и художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, Лариса Кадочникова, Народная артистка Украины, Ирина Климова, директор Музея Шолом- Алейхема в Киеве, и Борис Курицын, руководитель литературно -драматической, информационно - аналитической части Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, заслуженный деятель искусств Украины. В то же время, как сказали сами участники, они представляли мнение и других учреждений культуры, которые представляют русскую культуру, и находятся в Крыму, Одессе, на Юге и Востоке Украины.

По словам культурных деятелей, их учреждения никогда не испытывали давления и ущемления своих прав. Они также отметили, что не нуждаются в защите Москвы и не желают быть заложниками агрессивной политики Кремля.

Каждый из них поделился своей историей жизни, которая так или иначе связана с Россией и ее культурой. Например, Юрий Вакуленко, директор Киевского национального музея русского искусства рассказал , что при получении паспорта он попросил написать ему в графе «национальность » - « Украинец» ( хотя его сестра - русская). Но это не помешало ему всю жизнь работать на популяризацию русского искусства в Украине, иметь отличия и награды как от российского государства, так и от украинского. Последние несколько лет музей славится своими всеукраинскими и международными проэктами (такими, как «Иван Шишкин. Живопись. Графика. К 180-летию со дня рождения», " Великий и прекрасный триумвират. Врубель. Серов. Коровин" , « Триеннале Сценографии им. Даниила Лидера», «Илья Ефимович Репин ( 1844-1930 ). К 170- летию со дня рождения »и др.), которые намерен продолжать и в дальнейшем.

«... У нас всегда много посетителей, но ни разу за все время моей работы мы не имели ни одной жалобы от посетителей, туристов ... Я официально заявляю, как директор, как филолог, как православная и как русскоязычная - мы никогда и ни к кому не обращались за помощью или с призывами о защите. Это же очень абсурдная ситуация! От кого вы собираетесь нас защищать? Мы все разные, но в то же время мы нация, и мы должны быть солидарны и едины, и в горе и в радости», - обратилась ко всем присутствующим Людмила Губианури, директор Литературно - мемориального музея Михаила Булгакова в Киеве.

На безосновательные обвинения в недофинансирования музеев «неукраинских» деятелей оппонировала Наталья Тишаева, директор Музея Александра Пушкина: «Нам сейчас одинаково трудно всем: и музею Пушкина, и музею Тараса Шевченко. Наша духовная жизнь подвергается испытанию. Но это не через конфликты! Причина проблемы во всей системе культуры Украины ... Вместе с тем хочу обратиться к вам, представителям средств массовой информации: будьте ответственны за ту информацию, которую вы доносите к слушателям и зрителям» .

Директор Музея Шолом- Алейхема в Киеве Ирина Климова подтвердила, что никто не мешает рассказывать в Украине о еврейской культуре и духовности, в которой вырос выдающийся писатель Шолом- Алейхем: «Нашему музею уже 5 лет. Мы государственный музей, который был создан государством Украина. Еврейская община в его создании участия практически не принимала. Но никто и не мешал – вопреки всем мифам, которые распространяются сегодня в обществе и СМИ об антисемитизме в Украине. Да, бытовой антисемитизм бывает, но на государственном или всеукраинском уровне об этом говорить категориче невозможно».

"Наши организации никогда не испытывали давления и ущемления своих прав в Украине, мы всегда пользовались поддержкой государства. Мы не нуждаемся в защите захватчиков и не желаем быть заложниками агрессивной политики Кремля. Призываем граждан Украины всех национальностей объединить усилия для защиты нашей Родины"! - таким было итоговое обращение всех участников пресс -конференции.

Будем надеяться, что все эти голоса, которые фактически в унисон звучат со всех уголков страны, от представителей организаций различных профилей и направлений, и направлены в одну сторону и одни уши - будут услышаны.

Ведь в канун юбилея украинского Пророка Тараса Шевченко очень не хочется, чтобы его боль прошла сквозь века ! ..

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.