ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     Маланка  
13-01-2010
     

       

 

Аида и Коляда

Оказалось, что академические музыканты и ряженые могут встретиться в одних стенах и нисколько не помешать друг другу – если это стены музея Булгакова.

Среди ярких зимних праздников особенно запомнился день, на который выпало сразу три события: старый Новый год, Щедрый вечер, или Маланка, и традиционный журфикс. Сначала, как и обещала афиша, в музее звучали произведения Прокофьева, Кванца, Брамса, Дворжака, Лысенко, Ронжина в исполнении инструментального квартета, лауреата всеукраинских и международных конкурсов. Молодые участники коллектива – студенты, а начали они играть вместе пять лет назад, когда учились в киевской музыкальной школе № 27, под руководством известного педагога Регины Кейрис, которая и сегодня является художественным руководителем и вдохновителем квартета. Главным событием вечера стала мировая премьера – Увертюра-фантазия, написанная Виталием Годзяцким на темы оперы Верди «Аида». Чисто, грациозно, светло играли скрипач Александр Макаренко, флейтистка Александра Савельева, виолончелист Максим Рымар и пианист Никита Шпанько, вызывая у слушателей чувство причастности к высокому и настоящему искусству. Отметим, что выдающийся украинский композитор Виталий Годзяцкий, представитель шестидесятников-авангардистов, преподает в этой же школе и пишет для инструментального квартета много переложений классической музыки.
Всех заинтересовал рассказ автора и руководителя проекта «Журфиксы у Булгаковых» Ирины Сиренко о том, что у Михаила Булгакова было особое отношение к «Аиде». Писатель очень любил эту оперу, наигрывал на фортепиано увертюру из нее, часто напевал: «Милая Аида… Рая созданье…», постоянно цитировал и упоминал в своих произведениях. В очерке «Сорок сороков» «волной катится в грохоте меди и раскатах хора триумф Радамеса». В рассказе «Морфий» герою - молодому врачу, покинутому оперной певицей, возлюбленная всегда является в образе Амнерис. В повести «Собачье сердце» «Аида» постоянно сопровождает Филиппа Филипповича Преображенского: «В белом сиянии стоял жрец и сквозь зубы напевал про священные берега Нила». Впрочем, профессор мог отложить занятия медициной ради своей любимой оперы: «Ничего сегодня делать не будем, - говорит Филипп Филиппович своему ассистенту, доктору Борменталю. - Во-первых, кролик издох, а во-вторых, сегодня в Большом – «Аида». А я давно не слышал. Люблю…».
А знаменитое восклицание «О боги, боги!», которое встречается в романе «Мастер и Маргарита» не менее десяти раз, Булгаков взял из арии Аиды «Numi, pietà del mio soffrir!». На страницах «Белой гвардии» «Аида» также упоминается, и упоминание это - необычайной важности. Среди записей на голландских изразцах печки Саардам есть такая: «Леночка, я взял билет на Аиду. Бельэтаж №8, правая сторона». Ближе к финалу Николка Турбин второпях смывает надписи с поверхности Саардамского Плотника, и остается только одна: «Лен… я взял билет на Аид…». Обрывается название любимой оперы, фраза приобретает апокалипсический смысл. «Легендарные времена оборвались, и внезапно и грозно наступила история».
В 1936 году Булгаков поступил в Большой театр на должность консультанта и либреттиста. «Что ж, либретто так либретто!!», - пишет он в письме Вересаеву, и в его жизни начинается новый и последний период, еще теснее связанный с оперой. Елена Сергеевна Булгакова вспоминала: «Сближение с Большим театром рождало новые замыслы — Булгаков размышлял уже о возможной режиссерской работе над своими любимыми операми «Фауст» и «Аида», шедшими в очень старых постановках». Так любимая музыка всю жизнь входила для писателя в круг вечных ценностей.
А после концерта началось живое общение гостей, хозяев, исполнителей и композитора Виталия Годзяцкого. Гости благодарили маэстро и молодых музыкантов, угощались кутьей, беседовали - и вдруг с улицы залетела веселая песня. Это пришла Маланка, а с ней – коза с колокольчиком, солдат с кинжалом и коровка с нарумяненными щеками. Щедровальники – фольклорная лаборатория «Звучи Дочи» - давно дружат с музеем и участвуют во многих его праздниках. Благодатное многоголосье украинского фольклора наполнило красотой старые стены и напоило их новой жизнью. Сегодня народный праздник Щедрый вечер, или Маланка – это веселый маскарад с исполнением колядок, щедривок и щедрым пожеланием всевозможных благ. А Коляда у древних славян - это бог торжеств, мира и веселья. Он покровительствует всем играющим, поющим, танцующим, приносящим людям радость и смех. И конечно, это он надоумил сотрудницу музея Светлану Пугач положить под елку ее необычную коллекцию удивительных шляп, олицетворяющую самый дух Рождественских праздников, когда «елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем», входит в дом. Поэтому гости на прощанье устроили фотосессию – ведь так хочется остаться Дедом Морозом, скоморохом или просто волшебником на снимке, сделанном в этом добром и гостеприимном доме.

 

Ольга Савицкая

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.