ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     21 ноября - День именин Михаила Булгакова  
18-11-2014
     

 фото Вероники Сидоренко

«Уныния допускать нельзя!»

В Музее Михаила Булгакова отметили именины писателя


Гости вечера увидели в выставочном зале музея инсталляцию, посвященную Майдану. В центре — письменный старинный стол, в его столешнице — днепровская вода, а по ней плывут свечи... На стене транслировался слайд-фильм с видами Киева начала ХХ века и портретами Михаила Булгакова: Владимирская горка и Цепной мост, Александровская гимназия, аллея Ботанического сада, подольские улочки, Университет св. Владимира; Миша-«англичанин» на журфиксе в этом доме и юный студент-медик в военном госпитале, куда пошел добровольцем в 1914 году. Слайды отражались на мерцающей огоньками памяти водной поверхности. А письменный стол соединил времена, создав пространство магическое, в котором встретились образ прошлого Киева и душа нового города...

В музыкальной части праздника участвовали лауреаты международных конкурсов Виктор Андрейченко (скрипка) и Дмитрий Чони (фортепиано), представляя которых, педагог Регина Кейрис привела слова Юрия Шухевича: «Украина изменится тогда, когда придет четвертое поколение». Сейчас четвертое поколение пришло — это наши молодые музыканты, настоящая творческая элита, которая делает все, чтобы сохранить культуру и духовность нации».

• Виктор Андрейченко исполнил Каприс №2 для скрипки соло Генриха Венявского, а Дмитрий Чони — Полонез ре бемоль мажор Станислава Монюшко. Эмоциональная насыщенность и блестящая техника, артистический темперамент и чувство стиля — чистое пение скрипки и выразительный голос рояля — наполнили дом Булгаковых настроением света и радости, ведь здесь музыка звучала постоянно. Музыканты в ансамбле играли Адажио из концерта №4 для скрипки с оркестром Паганини, пьесу «Цыганка» Крейслера, «Славянский танец №2» Дворжака, «Андалузский романс» де Сарасате, «Листок из альбома» Вагнера и «Венгерский танец» Рахманинова. А исполнение в финале «Кантабиле» Паганини было посвящено всем Михаилам, которые пришли на праздник.

• В этом доме Булгаков был доктором, но когда покинул Киев и стал писателем, постоянно «окунал свои кисти в киевскую палитру» (формула Мирона Петровского), зная, что «лучшее место в мире — Владимирская горка» — находится именно здесь. Автор проекта, старший научный сотрудник Светлана Пугач, напомнила гостям, что в рассказах Булгакова есть четыре доктора-киевлянина — герои сочинений, во многом связанных с романом «Белая гвардия». Это Михаил Бакалейников («В ночь на 3-е число»), Владимир Михайлович Бомгард («Морфий»), доктор N («Необыкновенные приключения доктора»). И лекарь Яшвин, герой рассказа «Я убил», который говорит: «Семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину... Нет красивее города на свете, чем Киев». В этих образах писатель словно проигрывает варианты своей судьбы. И, открывая книги Булгакова, понимаешь, что написать их мог только человек, который навсегда остался доктором, потому что имел важнейший для медика дар видеть людей насквозь и способность сострадать.

В этом доме Булгаков выписывал рецепты, один сохранился — успокоительный, для кузена из Житомира Николая Судзиловского (прототип Лариосика), который приходил в необычайное волнение, слушая здесь первые наброски медицинских рассказов Булгакова (будущие «Записки юного врача»). И сегодня киевские лекари в белых халатах и шапочках были замечены среди гостей. Очаровательный Бомгард (Леонида Прончук) подходил, сверкая улыбкой, спрашивал о самочувствии и предлагал помощь. У задумчивого Яшвина (Светлана Пугач) имелась корзинка с рецептами, и каждый гость сам вытаскивал листок, обнаруживая на нем «целительную» фразу «от Булгакова»: «Мы не знаем нашего будущего», «Уныния допускать нельзя», «На свете существуют только две силы: доллары и литература», «Начнется та жизнь, о которой пишется в шоколадных книгах», «Давно уже мне грезилась средиземная волна, и парижские музеи, и тихий отель, и никаких знакомых, и фонтан Мольера, и кафе, и — словом, возможность видеть все это», «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?»...

Гостеприимный Бакалейников (Александр Петренко) угощал восхитительными блюдами с дивными названиями — парфе и паннакотта (авторства Сергея Волкова), а также пирогами, в том числе с тыквой, которая выросла во внутреннем дворике музея. Еще гостям предлагали «Снежинки счастья» из теста — чтобы «суету и тревогу смягчил крупный мягкий снег» («Белая гвардия»). А со стены буфетной наблюдала за происходящим желтоглазая сова — та самая, которую «разъяснил» Шариков в «Собачьем сердце».

• Экскурсия по музею всегда начинается с гостиной, но в этот раз время двигалось вспять, и гости вошли в дверь столовой, откуда посетители обычно выходят. Вот он — первый сюрприз! В пространстве выставки «Война и мир» было прочитано обнаруженное недавно в семейном архиве письмо двоюродной сестры Илларии родной сестре писателя Надежде — о том, как ровно 100 лет назад, в этот день, в этом доме праздновали именины Михаила Булгакова. Иллария пишет, как прошел вечер, имениннику подарили трубку, запонки и... Пятую рапсодию Листа, от которой «зажигаются огоньки в душе»... Но: «Война томит всех. Вчера вечером около остановки трамвая проходили мерным шагом, неспешно, наши... Шли к вокзалу, отправлялись на войну... А публика — вся в одном тягостном настроении желала счастливого возвращения... Одно время я бывала в лазарете лукьяновских казарм. Вела работу по палате и помогала в перевязочной»... Поразила перекличка времен: тогда шла Первая мировая война, а сейчас в Украине тоже война на востоке — необъявленная, и наши волонтеры тоже работают в госпиталях...

Гости музея увидели оригиналы карикатур Tempora mutantur, нарисованные студентом Булгаковым на себя и своего кузена Костю в 1915 году. Они выставляются в комнате мальчиков всего два раза в году — в день рождения писателя, 15 мая, а потом в день его именин... Когда оказались в гостиной, там горели свечи, звучала музыка, кружилась в танце пара... Светлана Пугач и Сергей Волков (хореограф-постановщик и друг музея) исполнили чарующий танец — аргентинское танго — воздушно и трепетно, пластичные движения танцоров подарили небывалый полет эмоций. И соткался, незримо присутствуя, призрачный образ — четвертый лекарь-киевлянин, доктор N из рассказа «Необыкновенные приключения доктора», который, по одной из версий, жив, здоров и находится в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Это он написал в своем дневнике: «Проклятие войнам отныне и вовеки!»

• Именины Булгакова традиционно отмечают в музее в день небесного покровителя Киева — святого Архистратига Михаила, а с этого года — в День Достоинства и Свободы. Деликатно и точно выстроенный ассоциативный ряд событий подвел к моменту, когда все гости и сотрудники музея пели Гимн Украины. Не впервые звучит он в этих стенах — с верой в то, что наш народ выстоит в своих устремлениях к правде, благородству и достоинству.


Ольга САВИЦКАЯ, газета "День" среда, 3 декабря

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.