ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     10 января Детское Рождество в музее  
12-01-2015
     

Тайна Рождества

В начале была Музыка. Музыкальную программу праздника «Детское Рождество» в музее Булгакова подарил ансамбль «ДвіО» - Оксана Никитюк, Юлия Зуева, Ирина Васенко, Дмитрий Васенко, Алексей Крячун, Александр Белошапка (солисты капеллы «Думка»). Звучали традиционные рождественские колядки, щедривки, песни на украинском и польском языках.
Ощущение чуда не покидало: в пространстве зала ожила волшебная картина, озвученная хрустальным многоголосием и перезвоном колокольчиков, а барабанчики словно отмеряли движение времени. И когда они пели - красивые девушки в вышиванках со свечами в руках и молодые люди, рыцарям подобные, - все думали: «Где мы – на земле или на небесах?». Вдруг прибавился голос вьюги (его создал необычный «инструмент» - кусочек гибкого шланга), и верилось: за окнами - снегопад, мохнатый, добрый, какой только в детстве бывает.
Потом детей позвали на второй этаж, в экспозицию: искать сокровища Рождества – и мы их нашли! В столовой прочли фрагмент воспоминаний Александра Вертинского о том, как отмечали Рождество в Киеве в начале ХХ столетия и наряжали елку, похожую «на древнюю царицу, разубранную в жемчуга и парчу, грозную и прекрасную... А когда сгущались сумерки, высоко-высоко в темно-синем украинском небе — прямо над большим тополем во дворе — зажигалась звезда». И дети эту звезду увидели в магическом зеркале!
В спальне Елены открыли старинный сундук – в нем лежали елочные игрушки из легендарных времен, и Светлана Пугач рассказала о них и даже разрешила в руках подержать. А дальше путь указывали книги. Из найденного под медвежьей шкурой рождественского красного чулочка достали книжку Клайва С. Льюиса «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Конечно, мы открыли шкаф - там висела шуба Деда Мороза, родная сестра отцовской лисьей шубы из сказки Эрнста Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Поэтому Щелкунчик тоже прятался в нашем волшебном шкафу! Именно через рукав шубы Мари и Щелкунчик попали в Рождественский лес, село Пряничное и в Конфеттенхаузен. Ну а мы - через шкаф – прошли в комнату Николки, в детские мечты о путешествиях в дальние страны, которые так манили Михаила Булгакова.
А в книжной вспомнили другой шкаф, который дети Булгаковы называли «папины сокровища». И «Снежную королеву» Андерсена. Знаете, как маленькой Герде удалось победить войска Снежной королевы? «Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот всё сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их всё прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг неё образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок». А еще на полках стояли книги, «пахнущие таинственным старинным шоколадом», и дети получили по шоколадке из старинной жестяной коробки, во времена М.Булгакова в таких коробках продавались конфеты и печенье.
А в гостиной, под Булгаковской елкой обнаружили мешок с подарками – спасибо, «елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем»! Это были музейные блокноты и журналы «Познайко» (от редакции журнала, давнего друга музея Булгакова).
Напомним, в пьесе «Дни Турбиных» елку наряжают к 19 января, вопреки времени и обстоятельствам, и чудесным образом дерево Рождества рождает веру (ведь елку тогда не принято было ставить). А в музее елку наряжают каждый год, и в этом году все дети могли выбрать для себя на веточках расписные пряники (подарок автора Леониды Прончук).
Дети выступали – читали стихи, пели. И ответили на вопросы журналиста Рождественского (Ольга Савицкая): «Если бы Вам предложили выступить по телевидению перед народами всего мира, что бы вы сказали людям?». Одна девочка сказала: «Слава Украине!». А еще были ответы: «Чтобы закончилась война, потому что от войн много жизней уходит. Чтобы все народы на планете Земля помирились и объединились».
И - «Какое главное чудо вы бы сотворили в ночь под Рождество?». Ответы были такие: «Чтобы все люди были здоровы. Чтобы в Украине наступил мир. Я бы сделала так, чтобы все люди не знали горя и были только счастливы. Я бы подарки всем подарила. Я бы сделала так, чтобы все жители в этот день были очень радостными. Чтобы эта война закончилась. Чтобы везде были салюты. Я бы хотел мир на земле. Счастья в ночь Рождества. Счастья и здоровья. Чтобы все страны не ссорились. Я бы сделал так, чтобы Иисус снова родился».

Ольга Савицкая

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.