ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     Киев. Май.  
08-05-2010
     

Путешествуя по Киеву, обнаруживаешь, что места примечательные и одушевленные связаны между собой именами и событиями. Человеку, любящему причудливый рельеф «города, жемчужины в бирюзе», несложно пройти пешком по треугольнику, вершины которого - три адреса: Андреевский спуск – Пассаж – Ботанический сад университета.
Предполагал ли Виктор Некрасов, когда отыскал на Андреевском спуске дом Турбиных, к каким чудным переменам приведет его открытие спустя десятилетия. Теплые приметы прежней жизни возвратились в старые стены, где соседствуют книги и музыка, научные исследования и чаепития на веранде. И, как это было в семье Булгаковых, много дружеских разговоров и смеха. Здесь хорошо себя чувствуют дети, а гости приезжают из разных стран земного шара.


   В Пассаже на доме, где Виктор Некрасов прожил 25 лет, есть мемориальная доска писателя, о которой говорят: одна из лучших в Киеве. Маленькое отступление: в нескольких шагах от памятного знака, у противоположного дома стоит памятник архитектору Городецкому. Киевские экскурсоводы уверяют, что если прийти рано утром, можно услышать, как Городецкий, поднимая кофейную чашечку, говорит: «Виктор Платонович, что же это они делают с нашим городом?». А Некрасов, невозмутимо покуривая, отвечает ему: «Перекраивают, Владислав Владиславович!».
Итак, на мемориальной доске портрет Некрасова. Рядом Андреевский спуск, колокольня Софии Киевской, пылающий Сталинград, Эйфелева башня, статуя Свободы – вся жизнь уместилась, вычерченная в бронзе руками мастера. В небольшом произведении – бесконечно много любви и дружеского тепла, потому что создал его близкий друг писателя, скульптор Валентин Селибер. Валентин Евгеньевич живет в Киеве, ему в апреле 2010 года исполнилось 90 лет. Он ушел на фронт со студенческой скамьи, был артиллеристом, командиром взвода, на многих фронтах воевал. После войны закончил Киевский художественный институт, занимался монументальной скульптурой, создал много ярких, запоминающихся работ. Прочитав книгу В.П.Некрасова «В окопах Сталинграда», захотел познакомиться с автором, и между ними завязалась дружба на всю жизнь. Валентин Евгеньевич вспоминает, как Некрасов, когда вел свой поиск на
Андреевском, приводил его в дом № 13. А по мотивам невероятной истории покупки бюста Сталина, которая действительно произошла с Валентином Селибером, писатель сочинил рассказ «Мраморная крошка», почитайте. Когда в 1974 году Виктор Платонович уезжал в эмиграцию-ссылку, друзья думали, что расстаются навсегда. Но Селиберу посчастливилось получить приглашение в Париж от своего двоюродного брата - на три месяца. И, как он сам говорит, два из них просидел у Вики. Больше не встретились…


В эти дни в старом Ботаническом много людей, но никто не мешает друг другу, попадая в райские кущи. Все действует опьяняюще: воздух, любимые с детства желтые одуванчики на зеленом газоне и нежное цветение экзотических магнолий – белоснежных и розовых. Похоже на пастораль, не хватает разве что духового оркестра – а ведь было, играл лет 100 назад. Сегодня рядом с центральной аллеей стоит скульптура Валентина Селибера «Стрелок с луком, сраженный стрелой». Люди подходят, читают надпись «Посвящается студентам и преподавателям Киевского университета, которые погибли в 1941 году, защищая Киев». Образ раненого стрелка – человек в непостижимое мгновение между жизнью и смертью. Он еще не верит - и уже уходит. Как скульптору удалось такое понять, уловить, воплотить?..

Путешествуя по Киеву - с благодарностью – Виктору Платоновичу Некрасову, Валентину Евгеньевичу Селиберу, всем, кто воевал и приблизил день Победы, всем, кто защищал Киев.


Ольга Савицкая

фото автора►

автор благодарит за помощь в подготовке материала Татьяну Абрамовну Рогозовскую


 

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.