ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     Ночь в музее  
18-05-2010
     

 

День и ночь в музее

В музее Михаила Булгакова отметили день рождения писателя.

Празднования включили в себя традиционную «Ночь в музее», приуроченную к Международному дню музеев. Двери дома на Андреевском были открыты для посетителей с утра до полуночи, и, представьте, очередь, протянувшаяся далеко вверх по спуску, не уменьшалась до самого закрытия.

При жизни у Михаила Булгакова было мало читателей, и он фактически оставался «эмигрантом» в новой стране. Дневник Елены Сергеевны Булгаковой сохранил слова писателя, сказанные им в последние дни жизни: «Чтобы знали, чтобы знали…»

Исполняя пожелание своего патрона, музейщики уже второй год проводят чтения у памятника Булгакову, чтобы город, в котором он родился и вырос, услышал великого киевлянина на многих языках мира. А пока длится чтение, на постаменте выставлены разноязычные издания из музейной библиотеки, в том числе подарок из Японии: роман «Мастер и Маргарита» на японском, с фотографией «Дома Турбиных» на обложке.

На словацком, итальянском и польском читали гости - представители посольств и Польского Института, на немецком, английском, испанском, русском – научные сотрудники музея, на грузинском и французском – дети. Директор музея Людмила Губианури читала на украинском, из нового перевода романа «Мастер и Маргарита» (переводчик - Юрий Некрутенко). И на эстонском, потому что первое издание романа в СССР, после журнальной публикации 1966-1967 годов, появилось в Эстонии, в 1968.

А людей собралось очень много, и, может быть, те, кто слушали хрестоматийные строки на неведомых языках, воспринимали их, как волшебную языковую музыку? Тем более, что сопровождал ее голос флейты – играла студентка музыкальной академии Анна Кийденко (класс профессора Олега Кудряшова).

И вдруг – что за чудеса? – старинная песня раздалась над головами собравшихся. Ренессансное многоголосие лилось с балкона, пели девушки и юноши в красочных расшитых нарядах, с кружевами и лентами, настраивая всех на сказочный лад. С этого момента и до поздней ночи музыка не умолкала: мелодии Баха и Генделя, Рамо и Куперена, Перселла и Фрескобальди наполнили дом, обитатели которого 100 лет назад не мыслили своей жизни без музыки, как и без книг. В гостиной и внутреннем дворике, увитом виноградной лозой, звучали клавесин и флейта, скрипка и легендарный белый рояль. Известная пианистка и клавесинистка Светлана Шабалтина, профессор кафедры старинной музыки НМАУ им. П. Чайковского выступала со своими учениками – студентами, аспирантами, педагогами. Гости услышали фортепианный дуэт: Светлана Шабалтина - Ольга Шадрина-Лычак, исполнивший клавирные сочинения испанских и французских композиторов XVIII века. А участники вокального ансамбля старинной музыки «Vox animae» под руководством Натальи Хмилевской с нежным вдохновением озвучили мадригалы эпохи Ренессанса и раннего барокко. Голос души (именно так переводится название ансамбля) оказался ведущим мотивом всего музейного события.

Удивительно было пропутешествовать по ночной экспозиции и, выйдя на Булгаковскую веранду, отметить, что здесь встретились режиссер и актриса знаменитого фильма «Комиссар» - Александр Аскольдов и Раиса Недашковская. Побывали на празднике и давние друзья музея: режиссер Роман Балаян, скульптор Николай Рапай, писатель Юрий Виленский.

А во дворе многие замечали оригинальный коллаж с автографом Александра Филиппенко и скульптуру «Мельпомена» - таким образом Аукционный Дом Александра Крылова► и Классический Ювелирный Дом► «Лобортас» представили благотворительный аукцион, который состоится осенью, для сбора средств в пользу Фонда содействия деятельности музея М. Булгакова.
Напоминаем, что музей приглашает всех, кто владеет иностранными языками, принять участие в праздничном чтении у памятника Булгакову 15 мая 2011 года.

Ольга Савицкая

Газета "День" №83

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.