ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     Alliance 22  
21-03-2016
     

 Что есть свет: зрительное ощущение или видимое излучение, вызывающее такое ощущение?
Над этим вопросом размышляют два совершено разных автора: всемирно известный музыкант и художник из Вильнюса Владимир Тарасов и украинская молодая художница Дарья Кольцова.
Работы представленные художниками раскрывают тему секции «Свет» как две стороны одного явления – субъективную и физическую.
Владимир искусно сочетает тонкий концептуализм с интуитивным, мелодично поэтическим исполнением: обращение к поэзии Данте в названии серии не случайно. Его «свет» имеет метафизическое звучание всепропитывающей энергии. Видео-работа «Что-то происходит на фоне моря» (2011 — 2016) также как и поэзия Данте, утверждает «единство света, звука и материи, которые составляют ее внутреннюю природу»*.
Дарья, избрав жанр световой инсталляции, относится к «свету» как ученый, производящий опыт. В работе «Видимый» Дарьи, свет — это физика — жизнь, манифестирующая себя.
Здесь противопоставление двух «душ культуры»: «магической» и «фаустовской». В обоих звучит тихим эхом тема памяти, фиксирующей, движение времени.

* Осип Мандельштам, «Разговор о Данте». Приводится из текста к работе «Что-то происходит на фоне моря»

——————————————————————

Владимир Тарасов — джазовый музыкант, перкуссионист, одновременно известный художник, автор инсталляций, работ видео-арта. Живет и работает преимущественно в Вильнюсе. С 1970-х годов выступает в составе группы «ГТЧ». С 1988 года занимается визуальным искусством. Тесно сотрудничает с кругом московских концептуалистов, в том числе с Ильей Кабаковым. В 1993 — 1994 получил грант от Академии Schloss Solitude, Штуттгарт (Германия). В 1998 году получил грант от Civitella Ranieri Центра в Италии.
Автор книг: «Трио», изданной в 1998 «Baltos Lankos» (Вильнюс), а также в 2004 издательством «Новое литературное обозрение (НЛО)» в Москве; книги «Там-Там», изданной «НЛО» в 2009 году.
В 2009 В.Тарасов был награжлен независимой художественой премией «Триум» в Москве. Преподает и читает лекции в различных университетах и институциях, в том числе в Подевиль Центре (Берлин), Музыкальной академии Бремена, Художественных академиях в Орлеане (Франция), Дюссельдорфе (Германия), Вильнюсе (Литва), Государственном университете Калифорнии в Сакраменто, Университете Пасифик в Стоктон (США), летних курсах университета в Понт-Авени (Франция). http://www.vladimirtarasov.com/

——————————————————————

Дарья Кольцова – молодая украинская художница, перформер, куратор. Работает, преимущественно, в жанрах инсталляции, инсталляции-исследования и интерактивных проектов. Родилась в Харькове в 1987 году. Живет и работает в Киеве. В 2015 Дарья была номинирована на премию PinchukArtPrize, а также стала обладательницей Гран-при конкурса МУХИ. В своих инсталляциях и перформансах Дарья исследует социальные и политические противоречия, начиная с их помощью диалог об актуальных проблемах современного общества. Параллельно художница создает кураторские проекты, среди которых визуальная программа Гогольfest (2014, 2015), «Декомпрессия» (Париж, 2015) и другие.

——————————————————————

Презентация проекта: 22 марта в 19.00
Литературно-мемориальный музей М.Булгакова
Киев, Андреевский спуск, 13

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.