ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     Концерт Виктории Лукьянец  
29-01-2011
     

 Волшебное сопрано на Андреевском спуске

статья Ольги Савицкой

Виктория Лукьянец дала сольный концерт в музее Булгакова.

Сегодня этой украинской певице рукоплещет публика самых знаменитых оперных сцен. Она выступала с величайшими мировыми тенорами — Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом и Лучано Паваротти. А Франко Дзеффирелли назвал ее одной из трех лучших Травиат мира, рядом с Марией Каллас и Терезой Стратас.
Примадонна Виктория Лукьянец живет в Вене, приезжая на родину с концертными программами несколько раз в году. Прошлой осенью она побывала в музее Булгакова – пришла инкогнито, как обычная посетительница. А в музее ее узнали, были очень рады встрече, ведущий научный сотрудник Светлана Бурмистренко провела дорогую гостью по экспозиции – и конечно, это было особенное общение и необыкновенное путешествие, вспоминая которое, певица сказала: «Это не просто музей – это дом, и он живет». А когда пани Виктория вошла в пространство выставки «Мастер и Маргарита» и увидела рояль, она произнесла магические для музейщиков слова: «Я хочу петь в этом доме». Раскрою секрет: обитатели дома Булгаковых-Турбиных мечтают о том, чтобы выдающиеся творческие личности - певцы, музыканты, композиторы, артисты, посетив музей, пожелали бы здесь выступить. И порой эти мечты сбываются.
Программу благотворительного концерта примадонна выбрала сама - романсы Сергея Рахманинова, в том числе уникальный Опус № 38, впервые полностью прозвучавший в ее исполнении, а на бис пела романс Валентина Сильвестрова на стихи Ивана Франко «Сипле сніг» и «Мелодию» Мирослава Скорика, специально подготовленную композитором для певицы. Партию рояля исполняла лауреат международных конкурсов Татьяна Трипольская, солистка Национального дома органной и камерной музыки.
Открывая вечер, ведущий научный сотрудник Кира Питоева напомнила, что судьба Рахманинова тесно связана с нашим городом, так, именно здесь двадцатилетний композитор дирижировал киевской премьерой своего дипломного спектакля «Алеко». А Опус № 38 из шести романсов на стихи поэтов Серебряного века Сергей Рахманинов посвятил певице Нине Кошиц (1894 – 1965), имя которой значимо для киевлян. Она родилась в Киеве в известном роду Порай-Кошиц, обладала редким по красоте голосом, в свое время ее даже называли «Шаляпин в юбке». Закончив Московскую консерваторию, Нина Кошиц пела в театрах Москвы, Петербурга и приезжала на гастроли в Киев, где в 1916 году состоялся ее концерт с Сергеем Рахманиновым. Покинув Россию после революции, выступала в США с прославленным коллективом выдающегося хорового дирижера Александра Кошица, своего дяди, пела на оперных сценах Америки и Европы и стала известнейшей во всем мире певицей. Гостям музея было интересно узнать, что в хоре Александра Кошица в Киеве пела родная сестра Михаила Булгакова – Вера. И еще один факт из области случайных или неслучайных совпадений – в Адресной книге Киева за 1906 год есть запись о том, что Александр Кошиц проживал в доме № 13 по Андреевскому спуску.
И начался концерт – Виктория Лукьянец вошла с изящным веером в руке и сказала: «Пусть Нежданова будет с нами». И спела Вокализ Рахманинова, посвященный Антонине Неждановой, а потом призналась, что этот веер, принадлежавший Неждановой, ей подарили в музее легендарной певицы.
«Здесь хорошо», «Апрель», «Не пой, красавица», «Островок», «У моего окна», «Сирень», «Ночью в саду у меня», «К ней», «Маргаритки», «Крысолов», «Сон», «Ау!» - слушая эти жемчужины мировой вокальной классики в исполнении Виктории Лукьянец, осознаешь данный момент в потоке жизни – как чудесный подарок, и здесь нет преувеличения. Есть – волшебное сопрано, чарующий артистизм, трогательная улыбка и царственная простота. У многих на глазах были слезы. А после концерта гости имели счастливую возможность поблагодарить певицу и побеседовать с ней.
На память о вечере прима увезет в Вену редкий фотографический портрет Сергея Рахманинова, полученный в дар от музея.
Остается добавить, что событие состоялось благодаря поддержке мецената и друга музея Людмилы Сасиной. А средства от концерта пойдут на издание новой книги о Михаиле Булгакове к 120-летию писателя, которое отмечается в этом году.

интервью с Викторией Лукьянец (газета "День" О.Савицкая)►

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.