ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     Детское Рождество в музее  
10-01-2011
     

Дочь хозяина дома № 13 по Андреевскому спуску, Инна Васильевна Кончаковская, вспоминая маму Булгаковых, рассказывала, как прекрасно вела она дом. Вспоминала и то, что булгаковские елки она любила больше, чем свои, семейные. Именно Варвара Михайловна умела устраивать и стол, и игры... Эти елки запомнились не только Инне Васильевне.

В доме Булгаковых на елках было много детей. Екатерина Петровна Кудрявцева, дочь профессора философии Киевской Духовной Академии, учившаяся в той же гимназии, что и старшие сестры Булгакова, рассказывает, что несколько раз бывала на праздновании Рождества. Варвара Михайловна к праздникам и именинам всегда заблаговременно готовилась. К подготовке привлекались все дети.
В преддверии Рождества занимались изготовлением елочных игрушек. Эту работу поручали старшим. Из картона и цветной бумаги вырезали и клеили снежинки, зверушек, модные тогда цепи.
Елку приносил дворник. Лесную красавицу украшали поделками и на специальных подсвечниках укреплялись елочные свечи, зажигавшиеся перед самым наступлением долгожданного праздника.
Екатерина Петровна была ровесницей младших Булгаковых. В холодный снежный день ее привели в гости. Встречала всех старшая Вера и рассаживала в гостиной, где красовалась большая нарядная елка.
Вначале под аккомпанемент фортепиано водили хоровод, пели, а напоследок из-под елки доставались рождественские подарки и вручались всем участникам домашнего торжества.

Елка – главное украшение праздника - стояла в центре самой просторной комнаты – гостиной. Екатерине Петровне запомнилась большая, нарядная, вся в огнях, под самый потолок елка-красавица.

В этот раз тоже были поделки – яркие домики – целая улица «вечных домов», сделанных фантазией и вдохновением, которого никто не отнимет. Был импровизированный концерт, игры и угощение, и путешествие по экспозиции, которая дарит всегда встречу с чудом. Комната с елкой – гостиная - заполнилась звуками скрипки, и старинные игрушки начала ХХ века можно было рассмотреть в комоде и на книжной полке. В конце путешествия – светили звезды...как всегда!

все фотографии здесь►

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.