ru | ua | en Новости
 
   
   
 
МУЗЕЙ
 
БУЛГАКОВ
 
ФОНД
 
НОВОСТИ
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
 
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

 

 

Музей М. Булгакова

Пожалуйста, перед посещением музея,

обязательно звоните!

425 -31-88 (касса музея).

Количество

посетителей в экспозиции ограничено,

у нас могут быть предварительно

записаны группы, особенно в дни

школьных каникул !!!

 

Андреевский спуск, 13

Киев - 70

04070
Украина

Телефон +38 (044) 425-31-88

ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

выходной день - среда

в понедельник с 10:00 до 12:00 - санитарный час (большая стирка!)

 

Напоминаем, что 15 мая 2011 года в День рождения М.Булгакова, состоялась презентация книги «М.Булгаков. Киевское эхо».
Составители - Анатолий Кончаковский, первый директор музея и Светлана Ноженко, старший научный сотрудник. В книге представлены сюжетные тексты и «осколки» воспоминаний авторов из круга Булгаковых, которые помогают собрать мозаическое панно – портрет выдающегося Мастера в киевском обрамлении. Смысловая доминанта сборника – размышления о вечных общечеловеческого звучания ценностях в булгаковском преломлении. Ключевые слова: семья, род, родина, прекрасный Город, дом - символ, радостное детство, ностальгическая память. Книга возвращает нас к традициям булгаковского поколения, сумевшего сохранить преемственную связь в сложное время после “великого и страшного” 1917 года

Книга "Михаил Булгаков. Киевское эхо" продается только в музее

Книга была создана при активной поддержке и помощи нашего спонсора УкрСиббанк BNP Paribas Group


 

Фонд содействия музею М. Булгакова в УкрСиббанк BNP Paribas Group

 
 
     100-летие Виктора Некрасова  
17-06-2011
     

20 лет и 34 дня во времени и несколько сотен метров киевского пространства в Киеве разделяют появление на свет Михаила Булгакова и Виктора Некрасова.
15 мая 2011 года на Андреевском спуске было отмечено 120-летие Булгакова, а 17 июня исполняется 100 лет со дня рождения Некрасова.
Виктор Платонович Некрасов (4/17.06.1911 г., Киев – 3.09.1987 г., Париж) – фронтовик, актер, журналист, кинематографист, архитектор, правозащитник, но прежде всего киевлянин и писатель с мировым именем.
Повесть Некрасова «В окопах Сталинграда» была награждена Сталинской премией, издана общим тиражом свыше 130 миллионов экземпляров, переведена почти на четыре десятка языков и по сей день считается одним из лучших произведений, посвященных Второй мировой войне.
Среди других произведений Некрасова – повесть «В родном городе», по которой был снят кинофильм «Город зажигает огни», сценарий кинофильма «Солдаты», «В жизни и в письмах», «Маленькая печальная повесть», рассказы, воспоминания, путевые заметки, очерки.
Тридцать семь лет назад Некрасов был вынужден покинуть родную страну. Этому предшествовала травля, начатая с высокой трибуны Н.Хрущевым: «Не тот Некрасов…». Писателю ставили в вину и «неправильные» зарубежные очерки, и организацию «массового сионистского сборища» - выступление на митинге в Бабьем яру в 1966 г.. Некрасова исключили из партии, из союза писателей и кинематографистов, перестали печатать, а в 1974 г., за несколько месяцев до отъезда на Запад, в его квартире был обыск, продолжавшийся 42 часа.
После эмиграции Некрасов был исключен и из Союза ССР – его лишили гражданства, а его произведения изымались из продажи и книгохранилищ. Сегодня на доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска, его именем названа одна из киевских библиотек.
Наш музей в долгу перед Виктором Некрасовым: в августовском номере журнала «Новый мир» за 1967 г. он открыл городу и миру «Дом Турбиных», и в этом доме уже 22 года музей М.Булгакова.
В программе, подготовленной к 100-летию Некрасова, был проведен круглый стол для друзей и близких знакомых писателя (просто знакомых его невозможно сосчитать). Была представлена коллекция для новой выставки.
Вступительное слово директора музея М.Булгакова Л. В. Губианури, зам. председателя главы Киевской городской государственной администрации Л.М. Новохатько, а также участвовали: режиссер и писатель Лесь Танюк, скульптор и автор мемориальной доски Некрасову В. Е. Селибер, Анн Дюрюфье, советник Посольства Франции, директор центра «Альянс-Франсез», Александр Парнис (Москва) – лит. секретарь Некрасова, Анатолий Макаров (Киев) – культуролог, историк.

Состоялась премьера фильма о Некрасове – дипломная работа режиссера и оператора Ивана Зотикова.

Друзья и знакомые предоставили для выставки книги с автографами писателя, его фотографии и подарки и самое дорогое – его письма. Виктор Кондырев («сын и друг», как говорил писатель) передал из Парижа много редких семейных фотографий и книг. На выставке можно будет также увидеть фильмы, снятые по сценариям Некрасова, и посвященные ему документальные ленты.
Предполагается открыть эту выставку в сентябре 2011 года.

 
     
 
© Все права защищены. Размещение материалов с данного сайта только с разрешения администрации.